«Без усатых обойдемся»: Зеленский жecткo уни3ил Лукашенко (Видео)

«Без усатых обойдемся»: Зеленский жecткo уни3ил Лукашенко (Видео)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассчитывал, что Минск станет эффективной переговорной площадкой для России и Украины. Но лидеру Незалежной Владимиру Зеленскому миротворческие усилия Батьки оказались не нужны.

Субботний обмен заключенными между Россией и Украиной произвел большое впечатление на экспертов. Аналитики заговорили о начале «оттепели» в отношениях двух стран. Лукашенко, с 2014 года предлагавший Москве и Киеву роль посредника, остался в этот раз на обочине истории.

Белорусское руководство судорожно пытается разыграть миротворческую карту, хватаясь за любую возможность, сказал в беседе с «Солирадностью» политолог Александр Класковский. Но минский процесс по урегулированию на востоке Украины зашел в тупик, к тому же Лукашенко не может играть роль миротворца из-за слишком тесных связей с Россией, уверен эксперт.

Другая проблема в том, пояснил Класковский, что для решения таких задач Минску не достает международного авторитета и репутации. Несмотря на стремление Лукашенко помириться с Западом, вряд ли США и ЕС перестали считать его «последним диктатором Европы».

Чтобы изменить такой имидж властям страны предстоят годы работы, в том числе внутренние реформы, полагает эксперт. «Думаю, в ближайшее время не будет слишком востребована миротворческая роль Беларуси ни в формате решения кризиса в Украине, ни в каких-то иных форматах», – констатировал Класковский.

В Сети на провал «минского миротворца» отреагировали с иронией. «Субботним обменом заключенными Путин и Зеленский как бы говорят Лукашенко: «без усатых обойдемся», – написал на своей странице в Twitter блогер с ником Кремлевский Связной.

Закрыть меню